Beranda PURWAKARTA KPU Sosialisasikan Regulasi Pemilu

KPU Sosialisasikan Regulasi Pemilu

126
0

Bahas Tahapan Program dan Jadwal Penyelenggaraan

PURWAKARTA-Sekjen Komite Independen Pemantau Pemilu (KIPP) Kaka Suminta, Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Jawa Barat (Jabar) Harminus Sukoto, dan perwakilan dari Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) menjadi narasumber pada Sosialiasi Penyelenggaraan Pemilu 2019 yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purwakarta di Hotel Harper Purwakarta, kemarin (10/10).

Sosialisasi yang mengangkat tema “Membedah Regulasi Menyongsong Pesta Demokrasi yang Lebih Baik” itu secara gamblang membahas tentang pemilu, termasuk tahapan program dan jadwal penyelenggaraan pemilihan umum 2019.

Salah seorang narasumber dari KIPP Pusat, Kaka Suminta menjelaskan tentang alasan mengapa pemilu dilaksanakan serentak. “Selain hal itu sudah keputusan MK (Mahkamah Konstitusi) juga agar presiden yang terpilih dan wakilnya tidak tersandera oleh partai politik. Dan ini sudah putusan MK yang harus dihormati,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua KPU Kabupaten Purwakarta Deni Ahmad Haidar mengatakan, sosialisasi tersebut merupakan penguatan materi dalam sosialisasi yang berkaitan dengan UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum.

“Kegiatan ini difokuskan terhadap UU Nomor 7 Tahun 2017 agar paham kontsruksinya bagaimana dan seperti apa. UU ini secara jelas membahas tahapan program dan jadwal penyelenggaraan pemilu,” ujarnya kepada awak media.

Sosialisasi yang berlangsung sejak pukul 09.00 WIB itu dihadiri oleh semua partai politik. Dalam sosialisasi itu juga membahas tentang pelanggaran dalam pemilu, filosifi undang-undang, kemudian kewajiban peserta pemilu, kewajiban penyelenggara pemilu, dan kewajiban masyarakat.

“Ya semuanya dibahas secara keseluruhan oleh ketiga narasumber itu. Sehingga semua yang hadir dapat lebih memahami tahapan pemilu,” ucapnya.(add/epl)